進階搜尋 >
科學上的新突破 ! 天才雨人的由來…是基因?還是環境?
專題報導
科學上的新突破 ! 天才雨人的由來…是基因?還是環境?
蛋白質體
2017-09-28

科學上的新突破 ! 天才雨人的由來…是基因?還是環境?
雨人(Rain Man): 達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)與阿湯哥的經典老電影

1988年所拍攝的”雨人”這部經典電影開啟了很多人對於自閉症的初步理解。在這部影片中金獎影帝達斯汀霍夫曼絲絲入扣的演技,活靈活現的演出了自閉症患者在社交上的困難。當然,在商業與藝術兼具的考量下,不免有些過度誇飾的情況,不過,也的確是讓觀眾對於自閉症患者多了一層的認識。在台灣地區,根據衛生福利部的統計,於2017年第1季時,自閉症者的人口數已達13,612人,可以說是國內各障礙類別中人口數增加最為快速的族群。

目前對於自閉症的病因來源仍屬於未知的狀態。一般認為基因的要素扮演了重要的角色。在衛生福利部健康99網站上對於自閉症成因的描述: 「為何有些人生來會帶有自閉特質,有些人卻沒有呢?現代醫學透過遺傳、解剖、神經生理、心理學等研究,逐漸確定自閉特質以及太強自閉特質所肇生的自閉症類群障礙症,都是源於大腦內部神經結構與運作的特異。患有自閉症類群障礙症的人,大腦在神經網絡的連結方式和神經間生化物質的傳遞上和大部分人有稍許不同,這樣的特異性就使得大腦發生功能性的變化。」所以,目前對於自閉症起因的認定是因自閉症患者的大腦在神經網絡的連結方式和神經間生化物質的傳遞上和一般人有稍許不同,而這樣的特異性就使得大腦發生功能性的變化,因而顯現出自閉症在行為上的特質。

2017年在Molecular Psychiatry 22, 273-279發表的科學報告2指出:相較於自閉症患者,但是沒有智力障礙、發展遲緩或是一般正常人的對照組,這些伴隨著有智能障礙的自閉症患者,在母體懷孕中期時,母體中有多種細胞激素以及趨化因子的含量是增高的;如GM-CSF,Interferon-γ,interleukin-1a (IL-1a)及IL-6;另外,與一般正常人的對照組相比較,沒有智力障礙、發展遲緩的自閉症患者,其母體於懷孕中趨化因子IL-8及MCP-1的量卻是降低的。這樣的結果被認為自閉症類障礙患者在智力上障礙的成因與一般發展遲緩的的成因應該是不同的。

人體是一個複雜的大型有機體,所有系統的運行端賴各種細胞之間的溝通與協同合作。細胞激素與趨化因子就扮演著非常重要的角色。通常在懷孕中期時,母體中大部分的細胞激素含量都經調控下降,因此前述多種細胞激素以及趨化因子的含量增高的現象,將使得母體在孕期中免疫平衡的改變,這可能引起胎兒神經發育的軌跡變化,而終究導致胎兒發生伴隨著有智能障礙的自閉症。

參考資料:
  1. Autism with intellectual disability is associated with increased levels of maternal cytokines and chemokines during gestation, Molecular Psychiatry (2017) 22, 273-279
  2. 衛生福利部健康九九網站: 與自閉症特質同行

 


其他熱門專題
#蛋白質體
TOP